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健康キッチン

きょうの料理レシピ

減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ

和風副菜の定番、青菜のおひたし。ポン酢しょうゆなら、塩分はしょうゆの約半分です。すりごまをたっぷり加えると風味がでます。

減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ

写真: 馬場 敬子

エネルギー/44.4 kcal

*1人分

食塩相当量0.4 g

*1人分

調理時間/5分
減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.4g
3
カリウムを含む食材
ほうれんそう
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう,すりごま
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
44.4kcal
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう,すりごま
3
脂質
2.5g
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンAを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンEを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンB2を含む食材
ほうれんそう
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

ほうれんそうは、たっぷりの熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。

2

1にポン酢しょうゆをかけてあえ、すりごまも加えてあえる。

全体備考

【減塩ポイント】
すりごまで風味をプラス
おひたしに使うしょうゆやポン酢しょうゆはなるべく控えめに。代わりにたっぷりのすりごまや削り節で風味を補って。


※塩分:一般的なつくり方だと0.7g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/01 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子 さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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