close_ad
きょうの料理レシピ

減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ

和風副菜の定番、青菜のおひたし。ポン酢しょうゆなら、塩分はしょうゆの約半分です。すりごまをたっぷり加えると風味がでます。

減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

ほうれんそうは、たっぷりの熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。

2

1にポン酢しょうゆをかけてあえ、すりごまも加えてあえる。

全体備考

【減塩ポイント】
すりごまで風味をプラス
おひたしに使うしょうゆやポン酢しょうゆはなるべく控えめに。代わりにたっぷりのすりごまや削り節で風味を補って。


※塩分:一般的なつくり方だと0.7g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/01 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 なす れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介