きょうの料理レシピ
減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ
和風副菜の定番、青菜のおひたし。ポン酢しょうゆなら、塩分はしょうゆの約半分です。すりごまをたっぷり加えると風味がでます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
ほうれんそうは、たっぷりの熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。
2
1にポン酢しょうゆをかけてあえ、すりごまも加えてあえる。
全体備考
【減塩ポイント】
すりごまで風味をプラス
おひたしに使うしょうゆやポン酢しょうゆはなるべく控えめに。代わりにたっぷりのすりごまや削り節で風味を補って。
※塩分:一般的なつくり方だと0.7g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/01
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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